Richtig Einkaufen gehen

Nachhaltigkeit im Alltag - Zero Waste - Plastikfrei leben

Lebensmittelverschwendung vermeiden


10 Tipps um richtig Einzukaufen:

  1. Vorbereitung: Schaue was du kochen möchtest, was du noch an Vorräten zuhause hast.
  2. Einkaufszettel schreiben: Nur wer weiß was er braucht kauft nicht Dinge die man gar nicht braucht. Außerdem ist man viel schneller mit dem Einkaufen fertig, als wenn man Planlos durch den Laden läuft
  3. Nicht mit leeren Magen einkaufen gehen: Wenn man hungrig zum einkaufen geht kauft man viel mehr als man eigentlich kaufen wollte. Dies bedeutet nicht nur mehr Müll sondern auch dass man mehr Geld ausgibt. Schön Satt zum Einkaufen sparrt Müll und Geld.
  4. Kaufe Frische Lebensmittel statt Fertigprodukte, so kannst du diese schonend zubereiten und weißt genau was du isst. Nebenbei sparrst du auch hier nicht nur Verpackungsmüll sonder auch wieder Geld.
  5. Schaue dir die Produkte genau an: Gerade bei frischen Lebensmittel wie Obst und Gemüse ist es wichtig, dass diese nicht schon im Laden Schimmel haben.
  6. MHD- Mindesthaltbarkeitsdatum: achte auch für wann du welche Mahlzeit geplant hast. Lebensmittel sind auch nach Ablauf des MHDs noch genießbar (siehe Beitrag MHD). Oft findet man im Laden Produkte deren Mindesthaltbarkeitsdatum die nächsten Tage abläuft, diese sind oft sogar reduziert. Auch hier kann man wieder Geld sparren und Lebensmittel vor der Entsorgung retten.
  7. Kaufe nur so viel wie du auch brauchst: Auch wenn die Großverpackung etwas günstiger ist, wenn die hälfte im Müll landet hat man nicht wirklich daran gespart und die Lebensmittel verschwendet.
  8. Fleisch und Fisch frisch kaufen: Kaufe diese Lebensmittel am besten in der Metzgerei oder Fischmarkt deines Vertrauens. Dort weiß du, dass diese frisch sind. Willst du auf Nummer sicher gehen, sehe dir das Fleisch oder den Fisch genauer an. Farbe und Konsistenz sollten richtig sein und keine Druckstellen haben. Um die Massentierhaltungen nicht zu unterstützen kaufe kein billig Fleisch. Esse weniger Fleisch, maximal 1 Mal die Woche. Oder versuche es mal mit Vegetarisch oder Veganer- Ernährung.
  9. Versuche die Unterbrechung der Kühlkette so gering wie möglich zu halten. Am besten Kühlakkus in die Tasche packen. Nehme den direkten Weg nachhause und versorge die zu kühlenden Produkte in Kühlschrank oder Gefrierfach.
  10. Bio Produkte: Bei Bio Produkten wird bestimmte Düngemittel und synthetischen Pestiziden verzichten. Diese Dünger und Pestizide sorgen dafür, dass die Böden nicht mehr so Fruchtbar sind. Natürlich sind diese Produkte etwas teurer aber man tut der Umwelt etwas gutes und sich selber auch.

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Von Nachhaltig4future

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