Eine klimafreundliche Ernährung ist wichtig, um den Klimawandel zu bekämpfen. Obst und Gemüse sind dabei ein wichtiger Bestandteil, denn sie liefern wichtige Nährstoffe und sind relativ klimafreundlich.
Saisonal und regional einkaufen
Die Klimabilanz von Obst und Gemüse hängt von verschiedenen Faktoren ab, darunter Anbau, Transport und Verpackung. Der größte Einflussfaktor ist der Transport. Obst und Gemüse, das aus fernen Ländern importiert wird, hat daher einen höheren CO2-Fußabdruck als regionale Produkte.
Die klimafreundlichsten Obst- und Gemüsesorten
Obst:
- Äpfel
- Pfirsiche
- Birnen
Gemüse:
- Karotten
- Weißkohl
- Fenchel
- Kartoffeln
- Kohlrabi
- Zwiebeln
- Lauch
- Zucchini
- Rettich
Saisonkalender
Wer regional und saisonal einkauft, tut was gutes fürs Klima. Welches Obst und Gemüse hat gerade Saison? Das erfährst du in unserem Saisonkalender
- Die Bedeutung von Biodiversität: Warum Artenvielfalt uns alle betrifft – 25. Mai 2025
- Urban Gardening im Mai – 21. Mai 2025
- Internationaler Tag der biologischen Vielfalt – 20. Mai 2025
Schreibe einen Kommentar