Warum Bio?

Bio-Lebensmittel sind aus biologisch angebauten Zutaten hergestellt, ohne den Einsatz von synthetischen Pestiziden, Düngemitteln und Gentechnik. Sie sind gesünder und umweltfreundlicher als herkömmliche Produkte und tragen durch hohe Standards zur Nachhaltigkeit bei. Bio-Produkte fördern die Bodenfruchtbarkeit, sind nährstoffreicher, haben weniger Verpackungsmüll und enthalten keine Zusatzstoffe. Auch die Verbesserung der Lebensbedingungen für Tiere und die Gewährleistung fairer Löhne für Bauern sind wichtige Aspekte. Der Kauf von Bio-Produkten schützt nicht nur die Umwelt, sondern ist auch transparent und garantiert durch das Bio-Siegel.

Bio-Lebensmittel werden aus biologisch angebauten Zutaten hergestellt. Dies bedeutet, dass sie ohne den Einsatz von synthetischen Pestiziden, Düngemitteln und Gentechnik produziert werden. Bio-Lebensmittel werden oft als gesünder angesehen und umweltfreundlicher. Obwohl diese Lebensmittel nicht automatisch nachhaltig sind, tragen sie dennoch durch die Verwendung von hohen Standards in der Herstellung von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln zur Nachhaltigkeit bei. Auch weil sie nicht mit Chemikalien belastet sind und die Böden und Ökosysteme, in denen sie angebaut werden, geschont werden.

Unser tägliches Handeln, wie zum Beispiel der Kauf von Bio-Lebensmitteln, trägt dazu bei die Umwelt zu schützen

Gründe, warum Bio-Produkte bevorzugt werden:

  • Verwendung von natürlichen Düngemitteln anstelle von chemischen oder synthetischen Dünger
  • Förderung der Bodenfruchtbarkeit durch den Einsatz von organischem Dünger
  • Produkte sind Nährstoffreicher und schmecken oft besser
  • Transparenz durch die Verwendung von Kontrollnummern, um die Herkunft der Produkte zu verfolgen
  • Verzicht auf Gentechnik
  • Weniger Verpackungsmüll, manchmal sogar verpackungsfrei
  • Keine Zusatzstoffe
  • Verbesserung der Lebensbedingungen für Tiere durch mehr Platz im Stall, natürliches Licht und ökologisches Futter
  • Fairness in Bezug auf die Bezahlung der Bauer
  • Garantie für Bio-Qualität durch das Bio-Siegel und dessen Kontrollen

Warum sollte man Bio-Produkte kaufen?

Bio Produkte kaufen ist nicht nur gut für uns selbst, sondern auch für unsere Umwelt. Sie haben einen geringeren CO2-Fußabdruck, da weniger energieintensive Zusatzstoffe enthalten und meist regional angebaut werden. Denn auch bei dem Anbau wird streng darauf geachtet, dass nur organische Dünger verwendet werden. Diese Dünger sorgen dafür, dass die Treibhausgase wie Kohlendioxide gut in den Böden gebunden werden. Es werden keine chemische oder synthetischen Dünger und Pestizide verwendet. Dies sorgt dafür, dass die Böden fruchtbarer bleiben. Damit sie uns auch noch in der Zukunft viel Ernte bringen.

Außerdem können giftige Dünger und Pestizide sich in den Böden anlagern und auch in Gewässer gelangen.

Jedes Lebensmittel in Bio Qualität ist ohne Gentechnik und mit einer Kontrollnummer versehen, so kann man auf einen Blick sehen, woher die Lebensmittel stammen.

Bei den Vorschriften für Bio-Produkte ist auch festgelegt, dass so wenig Verpackung wie möglich gebraucht werden soll oder wenn möglich sogar überhaupt nicht verpackt werden muss. Um Müll so gut wie möglich zu vermeiden.

Doch nicht nur für die Umwelt ist Bio super

Im Supermarkt gibt es eine große Auswahl an Lebensmittel, doch bei diesem Lebensmittel verstecken sich Inhaltsstoffe, die man gar nicht weiß, was sie überhaupt bedeuten. Aromen und verschiedene Zusatzstoffe. Diese dürfen bei den Bio-Lebensmitteln nicht enthalten sein.

Und das schmeckt man auch. Dazu sind sie viel gesünder und nährstoffreicher.

Ein weiterer wichtiger Aspekt im Zusammenhang mit der Landwirtschaft ist die Gewährleistung fairer Löhne und bessere Arbeitsbedingungen für Bauern.

Bio-Bauernhöfe schauen auch mehr nach dem Tierschutz, diese Tiere haben mehr Platz im Stall, es muss natürliches Licht vorhanden sein und das Futter der Tiere muss den Voraussetzungen entsprechen.

Auf was muss man achten?

Wichtig ist immer beim Einkauf auf das Bio-Siegel zu achten. Wo das Bio-Siegel drauf ist, ist auch Bio drin.

BIO nach EG-Öko-Verordnung

Dieses Siegel ist seit dem 1. Juli 2010 verpflichtend. Die Hersteller werden regelmäßig kontrolliert, ob sie die vorgegebenen Standards einhalten.

Nachhaltig4future
Letzte Artikel von Nachhaltig4future (Alle anzeigen)
Teile diesen Beitrag

Von Nachhaltig4future

Wir sind Lisa und Jakub. Nachhaltigkeit liegt uns am Herzen, deshalb gestalten wir diese Website liebevoll mit hilfreichen Tipps, Ideen und Informationen rund um unsere Umwelt, das Klima und nachhaltiges Leben. Mehr über uns findest du HIER.

Ein Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert