Ostern DIY: Werde kreativ! Wir zeigen dir hier, wie du Ostereier einfach und nachhaltig, ganz ohne künstlichen und gekauften Farben, mit natürlichen Zutaten selbst färben kannst. Kreiere einzigartige, farbenfrohe Ostereier, die deine Familie und Freunde begeistern werden! Schau dir dazu gerne unser Video an, in dem wir dir genau zeigen, wie es geht. Oder lies weiter, um alle Details zu erfahren.
Verwende natürliche Lebensmittelfarbstoffe:
Mit folgenden Lebensmitteln kannst du 6 verschiedene Naturfarben erzeugen:
Kurkuma für GELB
Kurkuma wird oft als Gewürz in der asiatischen Küche verwendet und verleiht Gerichten eine kräftige gelbe Farbe. Als natürlicher Farbstoff eignet sich Kurkuma auch hervorragend zum Färben von Eiern.
Helle Zwiebelschalen für ORANGE
Mit hellen Zwiebelschalen kannst du den Eiern eine warme und lebhafte, orangefarbene bis rötliche Tönung verleihen.
Rote Zwiebelschalen für ROT
Rote Zwiebelschalen eignen sich super zur Herstellung eines leuchtend roten Eierfarbstoffs, der den Eiern ein kräftiges Aussehen verleiht. Tipp: Sammle die Zwiebelschalen am besten schon paar Wochen zuvor, immer wenn du etwas mit Zwiebeln kochst.
Blaubeeren für BLAU
Der Farbstoff in Blaubeeren wird durch Anthocyane erzeugt. Dieses ist eine ausgezeichnete Wahl für die Herstellung eines natürlichen blauen Farbstoffs für Eier. Alternativ kannst du hierfür auch Rotkraut nehmen, dieses wird etwas helleres Blau erzeugen.
Rote Bete für BRAUN
Spirulinapulver für GRÜN
Hier ist die Anleitung zur Färbung von Eiern:
Zuerst koche die Eier ganz normal in einem Topf und entferne danach vorsichtig die Aufschrift mit etwas Essig. Vorsichtig, sonst kann die Schale porös werden.
Für die Farben gibst du Zwiebelschalen und Rote Beete in einen Topf und bedeckst sie mit Wasser. Koche das Ganze kurz auf und lasse es dann für etwa eine Stunde bei geringer Temperatur köcheln, dabei immer wieder umrühren.
Bei den Blaubeeren: Zermatsche sie vorher nochmal in dem Topf und überdecke sie danach ebenfalls mit Wasser und lasse sie aufkochen.
Für Kurkuma und Spirulina reicht es, etwas Wasser im Wasserkocher aufzukochen und es dann in einem Glas gut zu vermischen.
Gib alle Zutaten in verschiedene Gefäße und füge 1 TL Essig hinzu. Dadurch haftet die Farbe besser an den Eiern. Lege nun die hartgekochten Eier hinein und lasse sie je nach gewünschter Farbintensität für einige Stunden oder über Nacht im Farbbad ziehen.
- Upcycling-Ideen für alte Weihnachtsdekoration - 2. November 2024
- Minimalistisch und nachhaltig dekorieren zu Weihnachten - 2. November 2024
- Entspannung und Achtsamkeit in der Winterzeit: Nachhaltige Wohlfühlideen für die dunklen Monate - 2. November 2024
Hallo,
erstmal vielen Dank für euren Blog.
Hier muss ich allerdings sagen, dass die Tipps alles andere als nachhaltig und viele davon eine Lebensmittelverschwendung sind. Dann doch lieber mit Wachsbuntstiften bemalen.
Es wird viel für „natürliche“ Farben geworben, das halte ich allerdings mehr für reine Naturromantik oder Ideologie und nicht für wirklich durchdacht oder begründet. Sieht halt hübsch aus auf Insta.
Bestes Beispiel Kurkuma ein teures Gewürz. Anbaugebiet meist Indien, jedenfalls hat es einen weiten Transportweg hinter sich. Außerdem eine Heilpflanze und es ist schon fast dekadent damit seine Eier zu färben. Auch Eier selbst sind natürlich nicht nachhaltig.
Blaubeeren aus Spanien oder besser noch Kanada, auch Lebensmittel die nicht zermatscht werden sollten, um sie über Eier zu schmieren.
Entschuldigt, schreibe mich hier gerade in Rage…
Spirulina, ebenfalls ein teurer und aufwendig zu produzierender Rohstoff. Rotebeete, Rotkohl muss ich dazu noch etwas sagen? Wenigstens nicht vorher um den halben Erdball geflogen worden.
Einziger sinnvoller Tipp Zwiebelschalen, weil ZeroWaste. Dabei gibt es so viele heimische Färbepflanzen die man benutzen kann.
Also was soll das mit der Lebensmittelverschwendung?